广东省足球协会

专栏推荐

精彩推荐

  • 足协杯肇庆恒泰2-0苏州

  • 足协杯-梅州、昊昕晋级

  • 清远D级教练员培训

相关链接


“迎春”杯、“贺岁”杯……足球赛成为湛江乡村过年的“标配”
2019-02-19 17:07:00  广东省足球协会    点击量:


            今年春节期间,湛江大地春光明媚,生气盎然。一处处足球赛事让年轻人兴奋不已,一场场精彩比赛让农村万人空巷。在湛江农村,踢足球、看足球,已悄然成为过大年的时尚。



            近年来,湛江区域内的雷州、廉江、吴川、徐闻、遂溪、坡头区、开发区、麻章区、南三区等地农村举办的“迎春”“贺岁”杯足球比赛热潮,一浪高于一浪,已成为乡村新春佳节文体活动的关注点,足球氛围火热。据不完全统计,2019年湛江全市共有43个赛区举办了836场比赛,参加比赛的球队456支,参加比赛的运动员9513人,观众达81.18万人次,各项数据均比2018年的有大幅度增加。



            2019年湛江市基层各地自发组织、自筹资金举办的“迎春”“贺岁”杯足球比赛,亮点纷呈:一是“迎春”“贺岁”杯足球比赛已成为湛江乡村传统节日文体活动的主打节目。2019年春节,吴川、廉江、雷州、徐闻等地的乡镇赛区,比赛以乡贤赞助的海鱼、山羊和鸡鸭鹅作为奖品,表达了群众庆丰年的愿望。值得一提的是,不少农村足球赛场甚至出现外籍球员,比赛激烈程度、竞技水平、氛围营造比往年大幅提升。



            二是乡村成为节日足球比赛主赛场,农民踢球健身唱主角。2019年湛江市基层举办的“迎春”“贺岁”杯足球比赛,其中在乡镇农村的有38个赛区,举办了712场比赛,参加比赛的球队397支,参加比赛的运动员7654人,观众达694000人次,分别占赛区、比赛场次、球队数、球员数、观众人次总数的八成以上。



            三是以村为单位举办足球赛事成为当下农村体育发展新趋势。2019年,以村为单位举办的“迎春”“贺岁”杯足球比赛的有:雷州市的纪家镇豪郎村、附城镇河北村、北和镇吴蓬村和潭葛村,坡头区的坡头镇梧村、前进村、夹流村,吴川市的塘尾镇塘马村、徐闻县的外罗渔港等,村委会对村民普及足球起到积极作用。



            四是群众性足球运动的高涨发展,促进了市、县、镇、村四级足球群众组织的建立健全。市足协主席陈曙峰表示,湛江足球文化历史悠久,曾与梅县、广州在广东足球鼎立三足。在新时期,湛江是全省首批足球发展试点城市之一,肩负着在2020年打造成为广东“足球之乡”的使命。下一步,市足协将团结全市足球力量,联合各县(市)区重视发展镇、村足球群众组织,推广足球普及,扩大足球人口,完成2019年湛江建设振兴乡村足球小镇10个示范点省市重点项目。